quinta-feira, 13 de dezembro de 2012

Primeiro queijo foi fabricado há 7.500 anos

Cientistas garantem ter provas de que alimento foi produzido pela primeira vez no período neolítico


Resíduos de leite detectados em vasos da Polônia chamaram a atenção de cientistas
Foto: Reprodução
Resíduos de leite detectados em vasos da Polônia chamaram a atenção de cientistasReprodução
RIO - Como deve ser o sabor de um queijo neolítico? Os cientistas estão a um passo de descobrir a origem da fabricação de queijo. Sabe-se, atualmente, que a produção do alimento é uma arte antiga. Não se conhece, porém, o início exato da cultura.
Pesquisadores da do Departamento de Química da Universidade de Bristol, na Inglaterra, foram surpreendidos com a identificação de 34 vasos de cerâmica perfurados na Polônia. Os objetos remontam a 7.500 anos atrás. Para os cientistas, trata-se de uma prova irrefutável da fabricação de queijo no norte da Europa durante o período neolítico. O trabalho foi publicado na revista científica Nature.
— Analisamos alguns fragmentos de cerâmica da região de Cujávia, na Polônia, perfurados com furos pequenos que pareciam modernos raladores de queijo — conta Melanie Salque, um dos autores da pesquisa. — O que nos leva a essa conclusão são as características peculiares dos orifícios.
Havia dúvidas, porém, sobre a hipótese. Os vasos também poderiam ser protetores contra o fogo, filtros de mel ou até instrumentos para beber cerveja. Resíduos lipídicos presentes nos objetos foram, então, submetidos a análise. Resíduos de leite detectados chamaram a atenção.
— A prova foi impressionante — comenta Richard Evershed, outro autor do estudo. — Se você unir o fato de que existem gorduras do leite nos buracos dos vasos com a análise do tamanho dos objetos e com o conhecimento que temos sobre a produção de produtos lácteos... que mais poderia ser?
Acredita-se que o período neolítico caracterize o início da fabricação de queijos porque as vacas só passaram a ser domesticadas nesta época. Resíduos de leite, porém, foram encontrados em vasos de cerâmica do Oriente Médio de 8 mil anos atrás. Nada indica, porém, que queijo tenha sido produzido ali. A outra prova se dá em objetos de 5 mil anos atrás.

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